«СТЕРВА ДЛЯ ЧЕМПИОНА» – БОИ НА «МОСФИЛЬМЕ»
«Неваляшка», «Бой с тенью – 1,2»… Фильмов о боксе в отечественный прокат вышло уже немало. Причем, в родном, российском, исполнении. Кажущаяся вторичность темы режиссера Сергея Гинзбурга не смущает. Главный герой его фильма «Стерва для чемпиона» - тоже боксер. Но, по словам режиссера, его фильм не столько про спорт, сколько про человеческие отношения. А по жанру – это не комедия (как «Неваляшка»), и не боевик (как «Бой с тенью»), а мелодрама. Со спортивным уклоном.
Сцены боев создатели фильма снимали на «Мосфильме». Специально для этого здесь был выстроен боксерский ринг. Как актеры чувствуют себя в шкуре боксеров? И чем, кроме боев, порадуют зрителей? Об этом нам рассказали исполнители главных ролей Андрей Чернышов (боксер Топазов) и Анастасия Цветаева (владелица боксерского клуба).
Анастасия Цветаева, актриса
- Сюжет фильма – не секрет?
- Нет, не секрет. В начале фильма моя героиня получает в наследство боксерский клуб. И вынужденно берется за организацию Чемпионата мира по боксу. Конкуренты уводят у нее команду, и тогда она идет ва-банк – находит не очень удачливого боксера и решает сделать из него чемпиона. Это, собственно, завязка фильма. А дальше начинаются приключения. И в нагрузку к ним любовь, которая возникает между героями.
- Фильм называется «Стерва для чемпиона». Стерва, как я понимаю, это ты?
- В общем, да. Хотя моя героиня – не стерва в прямом смысле этого слова. Просто она пытается добиться успеха. И совершает поступки, которые главному герою кажутся стервозными. Лично я ее понимаю. Сейчас по-другому нельзя. Каждый должен бороться за свое место под солнцем.
- К концу фильма ее характер меняется?
- В общем, нет. Но герои притираются друг к другу. Он начинает понимать ее, а она становится к нему мягче. По ходу фильма они все время конфликтуют, и их любовь никак не может прорваться наружу. Но завершается все вполне традиционно – финальный поцелуй, все счастливы! Впрочем, мы решили не делать такого уж сладкого хэппи-энда. Там немножко открытый финал. Будет у них все хорошо, или конфликты продолжатся – непонятно…
- Ты сама могла бы решиться на такую авантюру? Взять на себя управление боксерским клубом…
- Почему бы и нет? Моя героиня - по профессии пиарщик. По большому счету, она берется за знакомое ей дело – распиарить, раскрутить боксера. Думаю, если бы мне дали в наследство голливудскую киностудию, я бы тоже не отказалась от этой ноши (смех).
- Жестокие бои в фильме есть?
- Конечно! Но я в них не участвую. За меня на ринге отдувается Андрей Чернышов. Что до меня, то я, специально для этого фильма, брала несколько уроков стрип-танца. Режиссер решил, что это поможет мне при создании образа. Кроме того, там действительно есть сцена, где моя героиня танцует стриптиз. Правда, при смешных обстоятельствах. По сюжету, герои напились, и танцуют на ринге. А потом сплетаются в любовном клубке. То есть, там до стриптиза не доходит (смех).
- Я так понимаю, в фильме есть и эротические сцены?
- Ой, эротических сцен очень много. И очень красивых. Две мы уже сняли, осталась одна. Я вот все жду, когда же! Приходите, если будет время.
Андрей Чернышов, актер
- Андрей, признайся, перед началом съемок пришлось походить в спортивный зал?
- А чего тут скрывать: конечно, я тренировался. У меня, если честно, просто не было выбора. Там так удачно совпало, что параллельно с этим фильмом, мне предложили сниматься в телевизионном шоу «Король ринга». Так что волей неволей пришлось набирать форму. Я ходил в боксерский зал, со мной работал тренер. Здесь у нас, кстати, тоже есть консультант - Андрей Шкаликов. Это очень известный боксер, чемпион Европы. Все титулы я не помню, но много советов я получил именно от него.
- В общем, на ринге ты себя чувствуешь как дома?
- В «Короле ринга» я выхожу на ринг с равными себе. А до уровня профессиональных боксеров мне, конечно, далеко. Чем больше я узнаю про этот спорт, тем больше понимаю, что это огромный труд. Боксу, как и любой работе, нужно посвящать всю жизнь. А так, с наскоку, здесь ничего не сделаешь.
- На съемках деретесь по-настоящему? Или понарошку?
- Кино - это кино. Зрители должны быть уверены в том, что бои настоящие, но, на самом деле, это искусная имитация. Конечно, случались и казусы. На съемках я несколько раз врезал партнеру по-настоящему. Вошел в раж. И не рассчитал силу. Но закончилось все благополучно – без нокаутов и травм.
- А тебе от партнера не доставалось?
- Нет. У нас в фильме будет два больших боя, пока мы сняли только один. Концепция этого первого боя такова, что я искусный боксер. И разделываю партнера на орехи. А вот когда будет сниматься финальный бой, где я бьюсь за звание чемпиона мира, там нелегко придется мне. Так что партнеры еще успеют мне отомстить (смех).
- Бои идут на настоящем ринге?
- Нет, это все строилось в павильонах «Мосфильма». Но ринг у нас как настоящий.
- «Стерва для чемпиона» - это фильм про спорт?
- Я думаю, что, прежде всего – про человеческие отношения. Что меня в нем и привлекло. Если бы это был обычный боевик, я бы, наверное, тоже не отказался от съемок. Но играл бы с меньшим увлечением. Здесь, к счастью, есть еще интересная история. Человек в силу обстоятельств опустился на дно жизни. Но благодаря Дженни, которую играет Настя Цветаева, поднялся с колен. И сумел стать чемпионом.
Евгений Безбородов
http://www.mosfilm.ru/news/show/2008-05-06-12-18-48